注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DeWay的博客

 
 
 

日志

 
 

[转]河南話的4級考試  

2007-03-16 22:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.西方科学家牛顿在河南方言中会被叫做:    
偶顿 无顿 又顿(8分)    
A.无顿 B.又顿 C.偶顿 D.牛兔      
2.《黑客帝国》里面“黑客”的“黑”字在河南方言中读:(8分)    
A.偶 B.歇 C.切 D.夏      
3.河南方言中,“咕堆”的意思是:(8分)    
A.躺 B.坐 C.蹲 D.以上答案都不是      
4.在外地人看来,最能代表河南话的一个字是:(8分)    
A.贼 B.咱 C.中 D.以上答案都是      
5.曾经热播的贺岁片《手机》里面,讲河南话的演员是:(8分)    
A.张国立 B.范伟 C.葛优 D.以上答案都不是      

是非题:    
1.如果说“中中”,两个中字,意思就是有些将就、应付、不耐烦、虚与委蛇,颜面上晴转多云,风乍起吹皱一池春水。(5分)    
A.是 B.否      
2.晚上时候的见面问候语是要问“喝了吗?”“喝汤了么?”(5分)    
A.是 B.否      
3.如果你对一个河南朋友说:“啥时候能到你家去坐坐?”他会高兴地说:“劳中,早晚晴来啦!”。    
此处的“劳中”的意思是“当然好”;那个“晴”字是“请”的意思。(5分)    
A.是 B.否      
4.用郑州话说“玉霞”,就等于用普通话说“鱼虾”。(5分)    
A.是 B.否      

填空题:    
1.最能代表河南话的就是一个字____,也就是[行]的意思(8分)      
2.“这____够朋友”和“那____不是个东西”里面通常用那个字代表家伙的意思?(8分)      
3.河南话里,就有一个新词很是传神,那就是____,意思有些似北京的聊天,东北的侃大山,四川的摆龙门阵。(8分)      
4.“你____恁厉害哩?”“俺____恁倒霉呀。”“他____恁讨厌呢。”这几句当中单字是?(8分)      
5.河南人一高兴,爱说“____劲儿!”(8分)      

第二个非河南人很难看懂的故事!:    

夜个,俺赶住马车去花卉市场溜达。进去一看,归归,里头类花真多。俺瞅类眼都花拉。俺也不着该瞅啥好拉。俺顺住花架挨个瞧。突然,俺被一个哈蓝儿流类一个花盆架吸引了。     
俺走过去,估堆到跟儿,仔细瞅了瞅。中看是怪中看,就是材料不老好。老板还想住俺是个外行类,开口给俺要180块钱。还可拽类,吹牛说是花梨木类。俺可不吃那一套,俺一眼都瞧见那是假类拉。俺给老板说,50块钱都不值,要想卖,趁早说实价。归归,真木牛想到,最后他竟然35块钱都想卖给俺。俺一看,怕他讹住俺,俺赶紧找个借口窜拉。     
俺跟那老板侃价类授说:恁白想住俺是老闸皮,啥都不卓,俺旁啥不卓, 就卓捉.恁薄想糊弄俺.那老板一瞅俺就是着庄流类,才某牛再唬俺.    

再发一个:    

普通版:太阳啊!我的母亲,您从东边升起,从西边落下.您累不累啊!     
河南版:日头啊!俺哩娘啊!你从东边爬揣,从西边咕抡下去,你实不实肋晃啊!     
    
    
最后一个    

夜黑,外先,树上有个嘛几扭,一效叫唤一贺晌,青到俺爬到树上够它,木站牢稳,一效掉泻来磕住不老盖,快疼死俺了都。胖妮儿要是该这多美,给俺揉揉光把豆不老疼了,俺想胖妮儿想类一贺一贺的睡不啄。     
天刚亮俺就窜到她家当院斜货:胖妮儿!胖妮儿!她一翁门看见俺她的脸可红了,问:恁弄啥类,咋了呀?俺上去捞住她类胖手说:咱到集上吃油馍。到了炸油馍摊,俺两手一摸布袋,卓兜空壳喽,诺兜某任扇儿。俺心里骂:去火,钱放在枕头嗲忘带个兔孙了。俺说:妥!木带钱。胖妮儿说:恁花椒俺类不是?呲闹人!俺往嗲一古堆不吭气儿了,唉!俺咋恁不中用类  
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017